Балдонские грязи - история

Балдонские грязи - история

Балдонские грязи - история

Балдонские грязи - история

В стародавние времена, когда ни Риги, ни Вендена не было и в помине, хроники уже упоминали такие ливонские поселения, как Икскюль, Герциге и Бальдон. Причем последнее место, упоминавшееся еще в 1186 году, имело не военное и не торговое значение, а было местом исцеления от ран и хворей.

Более девяти веков Балдоне оставалось народным курортом. Народным в том смысле, что везли сюда отовсюду на телегах недвижимых и хворых, сажали в лохань, наполненную местной целебной грязью, после чего хворые убирались восвояси своим ходом. В XV столетии в Балдоне появилась даже летняя резиденция главы Ливонского ордена: магистр, мучимый суставными болями, садился здесь в лохань, и боль уходила.

В 1795 году барон Готхард фон Корф испросил разрешения императрицы Екатерины II открыть в Балдоне грязелечебницу. Просьба эта имела предысторию: младший брат барона страдал от жестокого ревматизма и постоянно лечился на европейских курортах. Однажды латышские селяне посоветовали подлечить молодого барина местными грязями. Посидев в лохани, юноша навсегда избавился от немощи.

В Балдоне потянулась петербургская знать, особенно после того как балдонские грязи воспел драматург Денис Фонвизин, заодно похвалив местные минеральные воды и целебный воздух окрестных хвойных лесов.

В советские годы здесь были построены корпуса Всесоюзной бальнеологической грязелечебницы, принимавшей по восемь тысяч больных в год. В наше время балдонскими грязями пользуют в санаториях "Ригас лицис" и "Юрмала", реабилитационных центрах в Юрмале, Вайаари и Тукумсе, а также в Рижской школе косметики. 

Самая большая драгоценность Балдоне – болото Пладе площадью 14 га, до краев наполненное живительной грязью. Торфяная грязь низинного болота Пладе, по оценке фармакологов, особенно эффективна для лечения хронических гинекологических заболеваний и бесплодия. Грязь, содержащая особо структурированную воду, обладает выраженным противовоспалительным воздействием, улучшает микрогемодинамику и трофику слизистых тканей. В грязи содержатся аминокислоты, микроэлементы, ферменты, фитогормоны (природные антибиотики) и целый ряд антиоксидантов. По своим антиокислительным свойствам она в девять раз сильнее, чем мумие.

Кроме гинекологических проблем, грязь Балдоне излечивает острые и хронические заболевания суставов и позвоночника, эффективно используются при лечении заболеваний кожи и периферийной нервной системы. Фармакологи объясняют эти необыкновенные лечебные свойства тем, что грязи, энергично действуя против патогенных организмов и вирусов, укрепляют энергетические структуры клеток, препятствуя возникновению в них избытка свободных радикалов. При этом грязь всегда действует целенаправленно, точно "вычисляя" слабые места. Приток крови к больному органу способствует улучшению его питания, уменьшаются отеки и воспаления, боли стихают, повышается общий иммунитет.

Уникальные грязи Балдоне по-прежнему хорошо известны в деловом фармацевтическом мире. Особенно в российском и восточноевропейском.  Лечебные продукты, созданные на основе Балдонской грязи по   современным биотехнологиям без консервантов и стабилизаторов, весьма эффективны и просты в применении (позволяют проводить курсы лечения как в амбулаторных, так и домашних условиях, без посещения курорта). 

Одним из уникальных, запатентованных препаратов из Балдонской грязи являются вагинально-ректальные  тампоны,которые успешно применяются для лечения гинекологических и урологических заболеваний.